Gamet Olivier
Olivier Gamet est producteur de noix et de céréales à Chatte depuis 2009.
Il cultive environ 1000 noyers sur une surface de 10 hectares (100 arbres par hectare), ce qui lui permet de produire, selon les années, de 1,5 à 2,5 tonnes de noix par hectare.La récolte a lieu début octobre, durant environ 15 jours / 3 semaines. Les ¾ du ramassage se déroulent à la machine, puis il fait un suivi à la main. Il procède à un secouage pour finir la tombée des noix. La noix commence à tomber lorsque le brou s’ouvre, c’est à dire quand la noix est mature. Après la récolte, la noix est mondée ou énoisée : on casse la coque et procède à un tri, pour séparer la coque du cerneau.Il transforme les cerneaux en huile de noix dans un moulin à 15 km de son exploitation.
Saison 2
> La noix, l’homme et le paysage | Le Grand Séchoir, Vinay, le 16 mars 2018